40代の肌ハリ復活化粧品 バオバブオイル

40代の肌のハリ復活にバオバブオイルピュアナチュラルの効果で感動の保湿力へ

 

ここ数年の間に、美容オイルを取りいれるスキンケアが話題になっています。若い時に、ニキビに悩まされた方や、普段から脂性肌の方は、ちょっと、抵抗があるかもしれませんね。でも、人は、30歳頃をピークに皮脂量が激減すると言われています。

 

 

お肌の表面の皮脂が減少すると、肌環境が乱れてお肌の水分が蒸発しやすくなり、外的刺激(ホコリ、乾燥、紫外線など)を受けやすくなります。その結果、様々な肌トラブルを引き起こしやすくなります。

 

 

加齢により不足しがちな皮脂を美容オイルによって補うことで肌環境を整えることができれば、お肌の乾燥を防ぐことができ、低下しやすいバリア機能を高めることが可能になります。

 

 

そんな効果が期待できる美容オイルですが、最近は、様々な種類のオイルが登場しています。その中でも、サン・テグジュペリの「星の王子さま」にも登場しているバオバブの木から抽出されたオイルが注目されています。

 

 

バオバブの木は、地球で最も大きな木とも言われるほどで、バオバブの木には、年輪がないので正確な樹齢は、分かりませんが中には、1,000歳以上の木も存在すると言われています。そのバオバブの木から抽出されるバオバブオイルについて、どのような点がお肌に良いのか?どんな点が注目されているのかについてまとめてみました。

40代の肌のハリ復活の効果が期待できるバオバブオイルとは

 

地球上で最も大きな木と言われるバオバブの木とは

 

 

バオバブの木は、アオイ目バンヤ科バオバブ属の植物です。アフリカのサバンナ地域に広く分布していて、直径が10mを超える巨木になります。バオバブの木は、シルエットが特徴的で木の根っこがそのまま植えられたような形をしています。

 

 

根っこが空に向かって生えているようにも見えるため、「さかさまの木」や「アップサイドダウンツリー」と呼ばれることもあります。現地では、葉や実は、食用として利用され、樹皮は、薬用や民芸品として活用されてきた歴史がある様です。また、精霊の宿る木として現地では、信仰されていると言います。

 

 

バオバブの木は、他の植物が育たないような乾燥した過酷な地域でも水を蓄え、生育する強い生命力を持っています。バオバブの木は、高さが約30m、直径が約10mにもなり、世界最大のものは、南アフリカのリンポポ(Limpopo)州にある高さ47m、直径15mの大きさと言われています。

 

 

バオバブの木は、乾燥しているサバンナの大地で長い年月を生き抜くために、自身の木に4,500リットルの水を蓄えることが可能だと言われています。その大きなバオバブの木が育むフルーツは、サバンナにおいては、「神からの恵み」として大切に利用されています。ビタミンが豊富なバオバブの実は、スーパーフルーツとして美と健康に役立てられています。

 

 

バオバブの木から抽出されるバオバブオイルとは

 

 

バオバブオイルは、バオバブの実の種から圧搾して採油されます。種から採油されたバオバブオイルは、年齢とともに減少するオメガ脂肪酸(必須脂肪酸)やビタミンA、D、E、F(肌の再生機能の活発化)、ビタミンC(オレンジの6倍)が豊富に含まれています。

 

 

厳しい暑さと乾燥の酷いアフリカは、朝晩の気温差も大きく過酷な環境そのものです。その現地に住む女性たちのお肌を太古の昔からバオバブオイルが守ってきました。アフリカの女性たちが使い続けてきたバオバブオイルの美肌効果は、科学的にも証明されたこともあり、一気に欧米では、人気の美容オイルとなった様です。

 

 

日本では、まだあまり知られていないバオバブオイルですが、そこに含まれる成分は、皮脂に近い成分が多く、お肌に馴染みやすく、優れた保湿力と抗酸化力で若々しい素肌作りをサポートしてくれる期待が持てます。

 

 

以下はバオバブオイルに含まれている成分とそれぞれがお肌に及ぼす効果についてです。

 

オレイン酸  

保湿力が高く、乾燥から肌を守るほか、老化を防ぐ働きがあります。

リノール酸(必須脂肪酸)

保湿や抗炎症作用などの働きがあります。美白効果にも優れています。

αーリノレン酸(必須脂肪酸)

必須脂肪酸の一つです。肌からの水分蒸発を防ぎ、肌を柔軟にする働きがあります。

パルミチン酸

飽和脂肪酸の一つです。抗酸化作用があり、酸化しやすいビタミンAを安定させる働きがあります。シワを抑え、ニキビを減らす効果もあります。

ステアリン酸

肌の抗酸化作用があります。

ビタミンA

皮膚の再生、肌荒れを防ぎ、新陳代謝を高め、ハリのある肌へ導きます。

ビタミンD 

皮膚免疫機能に関わり、傷などを治します。アトピー性皮膚炎の改善に効果があります。

ビタミンE

抗酸化力が強く、紫外線からのダメージに負けないお肌へ導きます。

ビタミンF

アトピーと密接な関係があり、細胞の成長を助けます。

ビタミンC(オレンジの6倍)

シミ、シワ、くすみ等に作用します。

 

マルラオイル、アルガンオイルの成分と比較できる記事があります。以下を参考にしてください。

 

40代の肌のハリ復活に利用したいバオバブオイルに期待できる効果とは?

バオバブオイルには、お肌にとってよい成分が豊富に含まれていることが解りましたよね。上記のような成分が含まれていることからバオバブオイルに期待できる効果も幅広いものになってきます。

 

 

 

 

  • お肌の保湿力を高めてくれる
  • 優れた抗酸化作用が期待できる
  • 頭皮の保湿力アップと抜け毛予防にも期待できる
  • アレルギー改善効果も期待できる

 

 

年齢を重ねたお肌にとって、乾燥は、一番の敵です。お肌の乾燥が防げれば、シワになりにくく、お肌のハリも維持され、たるむこともありません。お肌を若々しく保ちたい場合は、常に、お肌の保湿に心掛けることが大切です。

 

 

バオバブオイルには、乾燥地帯で生き抜くほどの優れた保湿力があり抗酸化作用にも優れています。バオバブオイルをお肌に塗布することで、お肌の乾燥を防ぐことができ、細胞の酸化を防ぐことができます。その結果、ハリや潤いのあるお肌へと導いてくれます。

バオバブオイルピュアナチュラルで40代の肌のハリ復活を目指す

最近、バオバブオイルが話題になっている中、100%オーガニックで無添加のジュアシェリールのバオバブオイルピュアナチュラルが注目されている様です。ジュアシェリールのバオバブオイルピュアナチュラルは、コールドプレス製法で栄養素を損なうことなくオイルを抽出していると言うことです。

 

 

で、一体、コールドプレス製法って何でしょう?と思っちゃいますよね。でも、名前の通り、低温でオイルを抽出する製法のようです。低温圧搾方法とも言う様です。最高でも60℃を超えないように厳しい管理のもとにゆっくり圧力をかけて圧搾する方法だそうです。

 

 

この方法で抽出すると通常は、15~50%程度しか絞り取ることができず、時間もかかって非効率ですが、種や実の栄養素が壊されることなく絞り取ることができるため、絞り出されたオイルは、非常に香りも良く、栄養価も高いとされています。

 

 

しかし、収量が少ないため、他の製法のオイルより価格が高めの設定になってしまうのがデメリットです。

 

 

その他の製法としては、高温圧搾法、化学抽出法などがあります。

 

 

高温圧搾法

 

高温、高圧下での圧搾であれば85%まで収量を上げることができます。加熱によってオイルの中に化合物が混ざることがあるので、圧搾した後に精製することになります。

 

化学抽出法

 

種や実を粥状に砕いて、軽いベンジンやヘキサンのような溶剤でオイルを抽出します。これらの溶剤は、体に良いものではないので、抽出されたオイルは蒸留して溶剤を除去します。この方法だと99%まで収量できるので、手頃な価格での提供が可能になります。

 

 

オイルの抽出方法が違うだけで、含まれる栄養素も変わってくる様ですね。美容オイルとしてお顔に直接つけるものですから、できれば、含まれている栄養素はそのままで使えることがうれしいですよね。そうなると、コールドプレス法は、お肌にとっても、一番良い方法で、抽出されているということになります。

 

 

そのコールドプレス法で抽出されたジュアシェリールのバオバブオイルピュアナチュラルは、上記でお伝えした栄養素の効果をそのまま得られるオイルと言うことになります。

 

 

ジュアシェリールのバオバブオイルピュアナチュラルは、豊富な成分が含まれていることから

 

 

  • お肌を柔らかくし
  • お肌を潤し
  • お肌を整えて
  • お肌に栄養を浸透させ
  • お肌を守る

 

 

という働きをします。その為、ブースター液、化粧水、乳液、美容液、クリームの5役を兼ねることが可能です。忙しい女性にとっては、できれば、スキンケアには、あまり時間を使わずに済ませたいところです。

 

 

ジュアシェリールのバオバブオイルピュアナチュラルは、洗顔後にこれ一つでスキンケアが完了してしまいますので、時短スキンケアが可能で、とっても助かる美容オイルです。

 

 

美容オイルは、お肌の潤いを高め、ハリ肌へと導いてくれるアイテムとして、私もいくつか利用していますが、洗顔にこれだけというオイルは、初めてなのです。大抵は、化粧水の後などにつけて終わりと言う美容オイルが多いように思います。時短スキンケアが目指せるバオバブオイルってやはり魅力的ですよね。
話題のオイルがついに登場!【バオバブオイルピュアナチュラル】

 

トップへ戻る